طريقة عمل كيش البطاطا
المكونات العجينة:
- ٢٥٠ جم طحين
- ١٢٠جم دهن نباتي
- ١ ملعقة صغيرة ملح
- ١ ملعقة صغيرة سكر
- ٧٥ ملل ماء بارد
- ٣٠٠ جم بطاطا مفرومة
- حبة بصل أحمر شرائح
- ٢ حبة بصل أخضر مقطع
- ٢ فص ثوم
- ١ ملعقة كبيرة كابر
- فلفل حار حسب الرغبة
- ملح - فلفل أسود حسب الرغبة
- رشة جوزة الطيب
- ٢ ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- ١ ملعقة صغيرة شبت طازج مفروم
- ١ ملعقة كبيرة ريحان طازج مفروم
- ١٠٠ ج جبنة إمنتال مفروم
- ٣٠ ج جبنة بارميزان
- ٢٠٠ ملل كريمة طازجة
- ٢ ملعقة كبيرة كريمة حامضة (إختياري)
- ٣ حبات بيض كبيرة
- ٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ١ ملعقة كبيرة زبدة
- يذوب الملح والسكر في الماء البارد ويترك جانباً
- يخلط الطحين مع الدهن النباتي ويفرك برفق للحصول علي مزيج رملي مثل حبيبات البرغل
- نصنع حفرة، نسكب كمية الماء كلها ونجمع العجينة دون عجن
- نضعها في كيس بلايتسك وندخلها الثلاجة لترتاح ٦ ساعات على الأقل
- تفرد العجينة في الصينية. تغطى بورق الشمع ثم تملأ بحبات الحمص أو الفول اليابس
- تخبز في الفرن نصف خبز تقريباً لمدة ١٠ دقائق
- تخرج وينزع من عليها ورق الشمع وحبات والحمص وترجع الفرن لمدة ٥ دقائق أخرى
- م تحشى بحشوة البطاطا وتزين بجبنة الإمنتال أو الشيدروتدخل الفرن مرة أخرى لتخبز تقريباً٢٠ إلى ٢٥ دقيقة على درجة ٣٥٠ فهرنهايت
- تخرج وتوضع فوق شبك وتقدم ساخنة أو باردة
- نضع زيت الزيتون والزبدة في طنجرة على النار مع البصل الأحمر والثوم ونقليه قليلا .
- نضيف الملح والفلفل الاسود والبصل دون الاكثار. نضيف البصل الاخضر. جوزة الطيب ،الكابر . البقدونس والشبت والريحان
- نرش قليلا من جبنة البارميزان من جهة أخرى : نخفق البيض بواسطة شوكة ثم نضيف عليهالكريمة الطازجة والكريمة الحامضة لمن يرغب قليلا من الملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب .
- وجبنة الامنتال آو الشيدر والكمية المتبقية من البارميزان ونخلط المزيج الاول آي ( البطاطاوالبصل والثوم آلخ ) مع مزيج الكريمة والبيض
- يجب عدم تقلية البطاطا كثيرا على النار لأنها ستواصل خبزها في الفرن
- يمكن إستعمال البطاطا المهروسة في الكيش بدلا من البطاطا المفرومة وذلك بسلق البطاطا ،هرسها مع قليل من الزبدة والملح وآستعمالها .
- إضافة الكريمة الحامضة يعطي نكهة حموضة للبطاطا. يمكن استبدالها بقليل من عصير الليمونآو حتى كمية قليلة اللبن الزبادي.
نقاشنقاش الابتساماتالابتسامات