- المقادير :
- - لحم غنم خصوصا جهة الضلوع أو الكتف – 2 فصوص ثوم محكوكة – ملعقة صغيرة من القرفة – ملعقة صغيرة من الزنجبيل – ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود أو الأبيض- كأس صغير زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن المغربي =الزبدة مملحة- زعفران شعرة- 2 بصلتان مقطعة طويلة +حفنة زبيب منقوع في الماء(اختياري)
- طريقة التحضير :
- في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة يعني تتبيلة ثم نأخذ قطع اللحم.. و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير
- .ثم في إناء الطهي العادي أو طنجرة الضغط نضع قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا ثم نضيف اللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين لأخر ..حتى تتقلى قطع اللحم نضيف الماء الكافي للطهي ،
- و نتركه يطهى على نار متوسطة لما يستوي نزيل اللحم من الطنجرة ونأخد مقلات فيها زيت حامي نقلي فيها أطراف اللحم حتى تتحمر هذه هيا الطريقة التقليدية أما حاليا فالكثير يفضل دهنها بالزبدة وادخالها للفرن
- طريقة تعسيل المشماش اليابس ل :
- نأخد كمية ربع كيلو من المشماش نضعه في أناء مع 2 كووب من الماء + نصف كوب سكر + قرفة + 3 م ك ماء الزهر و نتركه فوق النار حتى الغليان لغاية ما يتعسل.
نقاشنقاش الابتساماتالابتسامات