المحتويات:
- الموز غني بالفيتامينات (خاصة الفيتامين B6) وغني بالعناصر المعدنية (خاصة البوتاسيوم) وغني بالألياف والبكتين والخمائر وهو غني جداً بالسكريات (سكروز، فركتوز وجلوكوز) وفيه نشويات، بروتينات، زيوت طيارة وأحماض عضوية.
- وفي قشرة الموز كثير من الكاروتين ومن المواد الدباغية.
- أما كمية الحريرات الموجودة في مئة غرام من الموز فهي مائة سعر حراري.
* الفوائد والاستعمالات:
- نظراً لمحتوياته الغنية فإن الموز مفيد جداً ويقوم بعدة وظائف أثناء وجوده في جسم الإنسان، فهو يمنع تطور القرحة، يقاوم ارتفاع الضغط، يحمي القلب من حالات عدم انتظام النبض، يخفف خطر الإصابة بنزيف الدماغ، يخفض مستوى الكولسترول في الدم ويساعد في تجنب حالات الأرق.
- إضافة إلى ذلك فإن للموز قدرة على محاربة البكتيريا وهو يساعد الجسم في التصدي للإلتهابات والأمراض المعدية.
- لقد أثبتت الدراسات أن الموز يشفي من القرحة ويحمي جدران المعدة من خطر الإفرازات المعوية. ولأن الموز غني بالبوتاسيوم فإنه يساعد الجسم على تأمين التوازن الملحي مما يقيه خطر ارتفاع الضغط.
- ونظراً لوجود مادة البكتين في الموز فإنه يساعد على خفض نسبة الكولسترول الضار في الدم.
- ولأن الموز يحتوي على مادة التريبتوفان ( Tryptophan ) فإنه يعتبر عنصراً مساعداً على النوم والتخلص من الأرق (التريبتوفان والفيتامين B6 يزيدان من إمكانية إفراز هرمون السيروتوفين الذي يحسن المزاج).
* فوائده الصحية:
- الموز الناضج يخفف عملية الإسهال، أما الموز غير الناضج فإنه يحتوي على نشويات لا تذوب في الماء فلا يمكنه لعب هذا الدور.
- الموز الناضج يعطي طاقة سريعة (مائة سعر حراري في المئة غرام) لذلك يستعمله الإنسان الذي يقوم بمجهود قوي (المباريات الرياضية مثلاً).
* طريقة الاستهلاك:
- يكون الموز ناضجاً عندما تكون قشرته الخارجية صفراء وخالية من البقع السوداء. يترك الموز غير الناضج خارج البراد.
- أما بعد نضوجه فيمكن حفظه داخل البراد مع أن ذلك يغير لون قشرته فتخاله مهترئاً مع أنه يبقى صالحاً للأكل.
- بعد نزع القشرة عنه ينتقل لون الموز بسرعة إلى السواد وللحفاظ على بياضه يمكن إضافة الماء والحامض إليه.
- يدخل الموز في تركيب عدة أنواع من الحلويات وفي الخبز ويستعين به أولئك الذين يعانون من مشاكل صحية أو بدانة.
وهذا بعض الاطباق والافكار للموز
|--*¨®¨*--|عصير الموز و الجوافة باللبن|--*¨®¨*--|
المقادير:جوافة - موز - لبن - ثلج مجروش
طريقة العمل:
يقطع الموز والجوافة و تخلط مع اللبن وقليل من السكر وثلج مجروش في خلاط كهربائي ثم تصفى وتقدم مثلجة.
|--*¨®¨*--|شيزكيك بالموز|--*¨®¨*--|
المقادير :
عشر حبات كيك سويسرول مقطع إلى حلقات - ثلاث حبات موز مقطعها إلى حلقات - ظرفان دريم ويب - ست حبات جبن كيري - صفار أربع بيضات - كأس سكر - ملعقتان كبيرتان جلاتين بودرة - عصير ليمونة واحدة - ربع الكاس حليب سائل.
الطريقة :
ذوبي الجلاتين في ربع كاس ماء دافئ. ضعي الدريم ويب في الخلاط وضعي عليه السكر والجبن والحليب وصفار البيض وعصير الليمون واخلطيه لمدة خمس دقائق ثم اضيفي الجلاتين واخلطيه لمدة دقيقتين. احضري صينية ذات قاع متحرك ( صينية التشيز كيك ) متوسطة الحجم, رصي السويسرول ثم الموز ثم صبي الكريمة وادخليها الثلاجة ساعتين ثم افتحي الصينية وقدميها.
|--*¨®¨*--|سلطة الفواكه بالنكهة الاستوائية|--*¨®¨*--|
· 1 مانجو
· 2 كوجا
· 1 خوخ
· 1 أفندي
· 1 موز
الصلصة:
· ¼ كوب محلول سكري (ماء مغلي مع السكر)
· ¼ كوب عصير مانجو طازج أو معلب
· 2 باشيون فروت
· ملعقة طعام ماء ورد- اختياري
سوف تقومين بـ:
· اقطعي الفواكه إلى مكعبات.
· اخلطيها مع الصلصة وضعيها في الثلاجة مدة ساعة ثم قدميها
|--*¨®¨*--|مصاصة الموز بالعسل والمكسرات|--*¨®¨*--|
وجبة لثماني أفراد
يتم استخدام موز طازج إعطاء أفضل النتائج للوجبة
ويراعي أن يقوم الآباء بتقطيع الموز بأنفسهم
المقادير:
كوب وثلث من المكسرات، كأرضية مثل اللوز المحمص أو السوداني المحمص ، سكر خشن
4 ثمرات موز طازج
ثماني أعواد خشبية
نصف كوب من عسل النحل
أنثر المكسرات التي قمت باختيارها في طبق أو عدة أطباق. يتم تقطيع الموز كل واحدة إلى نصفين بالعرض ثم يتم إدخال الأعواد الخشبية واحدة في كل نصف. ولتحضير الأكلة يتم اخذ أنصاف الموز المقطعة ووضعها في طبق ثم يتم صب عسل النحل على الموز وتتم تسويه العسل بظهر الملعقة ثم يتم تقليب الموزة حتى تتشبع تماماً بالعسل. ثم يتم وضع الموز في الطبق الخاص بالمكسرات مع تقليب الموز جيداً حتى يتغطى تماماً بالمكسرات مع الضغط بأطراف الأصابع على الموز حتى يلتصق المكسرات تماماً بالموز. ويتم تكرار نفس العملية مع كل الموز بنفس الطريقة وتبرد ثم تقدم.
الفوائد والسعرات الحرارية لهذه الوجبة: (للفرد الواحد)
السعرات الحرارية: 244 - دهون : 11.6 جرام - بروتين: 4.98 جرام - كوليسترول : لا يوجد
كربوهيدارات: 35.2 جرام - صوديوم : 3.8 جرام.
|--*¨®¨*--|بوظة بالموز وجوز الهند|--*¨®¨*--|
المقادير :
- 1 كيلو من الموز المقشّر والمقطّع إلى مكعّبات صغيرة .
- 3 ملاعق كبيرة من مسحوق حليب جوز الهند .
- علبة 397 جرام من حليب مكثف المحلى المبرّد .
- ملعقتان كبيرتان من البسكويت السادة المطحون .
الطريقة :
- يوضع الموزعلى صينية، ويُغطّى بورق نايلون ويُثلّج لمدة ساعتين أو حتى يُصبح مثلّجاً.
- يوضع الموز المثلّج ومسحوق حليب جوز الهند في الخلاّطة ويُخلط المزيج لمدة تتراوح بين 2 و3 دقائق أو حتى يصبح ناعماً.
- يُضاف الحليب المكثف المحلى ويُسكب المزيج بالملعقة في أكواب التقديم.
- يُرشّ البسكويت المطحون وتقدّم البوظة مباشرة.
|--*¨®¨*--|كب كيك بالموز|--*¨®¨*--|
المقـــــــــــــــــادير :
1 كوب سكر
1 اصابع زبده
2 بيض
1 ملعقه بكنج بودر او soda
2 كوب دقيق ابيض
1 ملعقة شاي فانيليا
ذرة ملح
3 حبات موز
الطريـقـــــــــــــــــــــــه :
_ سخني الفرن على درجة 350
_ اخلطي السكر مع الزبده ختى تصير مثل الكريمه ..
_وضعي البيض والبكنج بودر..والدقيق والفانيا..والملح
_ اهرسي الموز بالشوكه ...واخلطيه مع الخليط السابق ..
_ يصب في قوالب الكب كيك...ونضعه في الفرن لمدة 18_ 22د دقيقه ...الى ان يستوي ..
|--*¨®¨*--|كيكة بالموز والجلي|--*¨®¨*--|
المقادير
كاسة ونصف دقيق
كاسة ونصف سكر
7 بيضات
7 ملاعق ماء بارد
ملعقة شاي فانيلا
ملعقة طعام بكم بودر
الحشوة :
7 موزات
3 علب جلي كرز أحمر
3 كاسات ماء للجلي
صينية قطرها 28 سم
الطريقة :
1. اقدحي الفرن .
2. ضعي بياض البيض في زبدية وضعي عليه 7 ملاعق ماء بارد وتخفق بخلاط الكيك لمدة 8 -9 دقائق وفي اتجاه واحد إلى أن تصبح مثل الكريمة .
3. ضعي على البيض السكر بالتدريج مع الاستمرار في الخفق وأضيفي صفار البيض الواحدة تلو الأخرى مع الاستمرار في الخفق دون توقف .
4. ضعي إليه الفانيلا مع الاستمرار في الخفق .
5. ينخل الدقيق مع البكم بودر وأرخي حركة الخلاط وضعي الدقيق بالتدريج ويخلط لمدة دقيقتين .
6. ادهني الصينية سمن ورشيها دقيق وضعي الخليط في الصينية وتوضع في وسط الفرن واتركيها لتنضج على نار هادئة جداً .
7. اختبريها بعود الأسنان إذا علق به شي هذا يعني بأنها لم تنضج بعد وإذا لم يعلق به شي هذا يعني بأنها نضجت .
8. أخرجيها من الفرن واتركيها لتبرد مدة 5 دقائق واقلبيها على منخل واتركيها لتبرد .
9. ذوبي الجلي بكاسة ونصف ماء حار وكاسة ونصف ماء بارد . ويقلب جيداً حتى يذوب .
10. اغسلي نفس صينية الكيك .
11. قطعي موزتين إلى حلقات ورصيها بالتساوي في قاع الصينية وعلى جدارها واسكبي عليها مقدار ربع كاسة جلي وادخليها الفريزر إلى أن يتجمد .
12. اخرجي الصينية من الفريزر وضعي الكيكة على الجلي في نفس الصينية واقطعي الكيكة دائرياً واخرجي ما بداخلها من اللب .
13. قطعي الموز الباقي إلى مكعبات صغيرة واخلطيه مع القشطة .
14. يوضع الخليط داخل الكيكة المحفورة .
15. فتتي اللب الأبيض وانزعي اللون اليني منه وضعيه فوق حشوة الموز واسكبي مقدار كاسة من الجلي فوق لب الكيك .
16. اسكبي باقي الجلي في جوانب الصينية وادخليها الثلاجة لمدة 5 ساعات .
17. اخرجيها وضعي الصينية في ماء مغلي لمدة ثانيتين وتقلب في الصحن المعد وتقدم ،،
|--*¨®¨*--|كنافة بالموز|--*¨®¨*--|
المقادير
نصف كيلو كنافة
4 ملاعق كبيرة سمن
كيلو موز
فستدق مفروم للتزيين
2 كوب من العسل أوالقطر
الطريقة
يقطع الموز شرائح بالعرض
تدهن الصينية بقليل من السمن السائحة، ويوضع نصف مقدار الكنافة فيها ونضع قليل من السمن السائح وتوضع شرائح الموز على الكنافة
يوضع باقي مقدار الكنافة ونضع باقي السمن
تدخل فرن في درجة حرارة متوسطة إلى أن تحمر
تخرج من الفرن وتسقى بالعسل وتزين بالفستدق المفروم
نقاشنقاش الابتساماتالابتسامات