مجموعه الدروس في تزيين الكيك
وأنواع من الكريمات المستخدمة للتزيين
بالإضافة للأدوات المستخدمة في التزيين ..
.. ((الــدرس الأولـــــــــــــ)) ..
..
.. الأدوات المستخدمة في التزيين (( 1 )) ..
..
.. أول وأهم الأدوات المستخدمة في التزيين هي كيس الكريمة ( قمع الكريمة .. أو كيس الحلواني .. Pastry Bag ) ..
.. (( الدرس الثانيــــــــــــــ )) ..
.. أدوات تزيين الكيك (( 2 )) ..
.. طبعاً كيس الكريمة مش ممكن نستفيد منه في تزيين الكيك من دون رؤوس التزين ..
..في مجموعة كبيرة جداً من رؤوس التزيين اللي بتفتح المجال الواسعلإبداعاتِك في التزيين وبتضفي أشكال رائعة على الكيكة .. معنا مجموعة منالصور .. والشكل الناتج عن كل نوع من أنواع رؤوس التزيين ..
.. المجموعة الكاملة ..
.. وتنقسم الرؤوس إلى محموعات حسب الأشكال إلى ..
.. المجمـــــــــــوعة الأولى ..
.. وهي مجموعة خاصة بعمل أشكال مختلفة لأوراق الشجر كما هو واضح .. ( Leaf Decorating Tips ) ..
.. المجمــــــــوعة الثانية ..
.. وهي كما هو واضح لعمل أشكال مختلفة من الوردات الجميلة للتزيين .. واسمها
(Drop Flower Decorating Tips ) ..
أو مجموعة تزيين
الخاصة بشكل الزهور ..
.. المجمــــــوعة الثالثة ..
.. وهذه المجموعة تسمى
(Baskrt wave decorating tips) ..
أو مجموعة تزيين شكل السلّة ..
.. المجمــــــوعة الرابعة ..
.. وهذه مجموعة رؤوس تزيين بفتحات متعددة ..
( Multi-Opening Decorating Tips ) ..
.. المجمــــــوعة الخامسة ..
.. وفيها الرؤوس تكون على شكل نجوم .. وهي الأكثر استخداماً تقريباً .. واسمها
( Closed Star Decorating Tips ) ..
.. المجمــــــوعة السادسة ..
.. وهذه المجموعة من الرؤوس لها فتحات ضيقة وهي غالباً خاصة بالكتابة على الكيك والبسكويت أو رسم الأشياء الدقيقة والصغيرة ..
.. المجمــــــوعة السابعة ..
.. وتعطي هذه المجموعة تزيين جميل بيشبه الدانتيل في الملابس ..
..هذه هي المجموعات الرئيسية .. قد لا تشمل كل الموجودين في المجموعةالكاملة لكنها توضح أهم الوظائف والأشكال اللي بتعملها هذه الرؤوس
..
.. ويمكن الحصول على هذه الرؤوس إما مفردة أو تأتي بمجموعات في علب خاصة ..
.. وهنا شكل بديل لأكياس الكريمة على شكل حقنة للي بيستصعبوا استخدام الكيس ..
.. ونحتاج لتثبيت هذه الرؤوس إلى مثبت للرؤوس
(couplers) ..
وهي عبارة عن قطعتين تثبت على بعضها مثل البرغي ..
..وتستخدم هذه المثبتات غالباً في أكياس الكريمة ذات الاستخدام الواحدالموجود في الدرس الأول .. وهذه طريقة تثبيته وتجهيزه للاستخدام
بالصور ..
1- ندخل الجزء السفلي من المثبت إلى داخل كيس التزيين ..
2- نقص طرف الكيس بالمقص فتحة تناسب القطعة التي قمنا بإدخالها ..
3- نضع عليها رأس التزيين المطلوب ثم نثبت عليها الجزء العلوي من المثبت ..
4- بعد أن نثبت الرأس نضع في كوب
(الرأس للأسفل )
في كوب عميق أو استخدمي حامل كيس الكريمة كما في الدرس الأول .. وافتحي أطراف الكيس للخارج ..
5- املأيه بالكريمة ..
6-ارفعيه من الكوب .. وهزيه إلى الأسفل قليلاً حتى تنزل الكريمة واسحبيالكريمة بيدكِ للأسفل للتخلص من الهواء اللي ممكن يخرب عملية التزيين ..ثم لفي الكيس من الخلف بإحكام .. ثم استخدميه ..
..إن شاء الله تكون الصور مفيدة اليوم .. والدرس القادم ح يكون عن أيضاًأدوات أخرى بتساعدنا على التزيين والترتيب والحصول على أحلى النتائج إنشاء الله ..
وأنواع من الكريمات المستخدمة للتزيين
بالإضافة للأدوات المستخدمة في التزيين ..
.. ((الــدرس الأولـــــــــــــ)) ..
..
.. الأدوات المستخدمة في التزيين (( 1 )) ..
..
.. أول وأهم الأدوات المستخدمة في التزيين هي كيس الكريمة ( قمع الكريمة .. أو كيس الحلواني .. Pastry Bag ) ..
..وفي عدة أنواع من أكياس الكريمة ومنها النوعية القوية الأكثر استخداماً ..وبيتحمل أنواع جامدة شوية من الكريمات وبعض أنواع العجائن اللينة ..
.. هذه الأكياس تأتي مع مثبت لرؤؤس التزيين .. أو من دون مثبت .. ويتم إدخال رأس التزيين داخلها قبل وضع الكريمة ..
.. وهذه صورة لكيس الكريمة وفي بدايته مثبت رأس التزيين ..
.. وهذا النوع من مميزاته إنه قوي وبيستحمل أنواع كتيرة من الكريمات وبعض أنواع العجائن .. وممكن تغلسيه وتستخدميه قد ما بتحتاجي ..
.. ويوجد نوع آخر من أكياس الكريمة .. وممكن نستخدمه مرة وحدة فقط .. وغالباً بيكون من البلاستيك الشفاف ..
.. وبيكون في علبة فيها مجموعة أكياس ومثبت الرؤوس .. أو أكياس لوحدها بس .. مثل اللي في الصور .. واسمها بالانجليزي (Diposable bags) ..
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 530 * 393 و حجم 40KB.
.. وهذا النوع جداً مفيد لو كنتي بتزيني بأكثر من لون وبتستخدمي أكثر من رأس للتزيين .. وبعد الاستخدام بتتخلصي منه على طول ..
.. وفي أكياس ممكن تعمليها عندك في البيت باستخدام ورق الزبدة ( ورق الشمع .. Wax Paper ) .. وهو ورق شبه شفاف ومقوى شوي .. بيستخدم لتبطين قوالب الكيك أو صواني البسكويت لأنه يمنع الالتصاق ..
.. والصور التالية توضح كيفية عمل هذا النوع من أكياس الكريمة ..
.. وممكن بكل بساطة تستخدمي أكياس نايلون عادية بس تكون شوية قوية وتقصي طرفها بالمقص وتزيني أو تدخلي فيه رأس من رؤوس التزيين ..
..هذه الأداة بتستخدم في إمساك كيس الكريمة أثناء عملية ملء الكيس بالكريمة.. يوضع الكيس داخله وتقلب أطرافه للخارج ويتم وضع الكريمة فيه بسهولة ..هي مش أداة ضرورية .. لكنها مريحة .. واسمها حامل كيس الكريمة أو
(Pastry Bag Stand) ..
.. وهذه صورة للحامل مع أماكن لوضع رؤوس التزيين ..
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 530 * 394 و حجم 56KB.
..
.. تم بحمد الله توضيح أنواع أكياس الكريمة ..
.. (( الدرس الثانيــــــــــــــ )) ..
.. أدوات تزيين الكيك (( 2 )) ..
.. طبعاً كيس الكريمة مش ممكن نستفيد منه في تزيين الكيك من دون رؤوس التزين ..
..في مجموعة كبيرة جداً من رؤوس التزيين اللي بتفتح المجال الواسعلإبداعاتِك في التزيين وبتضفي أشكال رائعة على الكيكة .. معنا مجموعة منالصور .. والشكل الناتج عن كل نوع من أنواع رؤوس التزيين ..
.. المجموعة الكاملة ..
.. وتنقسم الرؤوس إلى محموعات حسب الأشكال إلى ..
.. المجمـــــــــــوعة الأولى ..
.. وهي مجموعة خاصة بعمل أشكال مختلفة لأوراق الشجر كما هو واضح .. ( Leaf Decorating Tips ) ..
.. المجمــــــــوعة الثانية ..
.. وهي كما هو واضح لعمل أشكال مختلفة من الوردات الجميلة للتزيين .. واسمها
(Drop Flower Decorating Tips ) ..
أو مجموعة تزيين
الخاصة بشكل الزهور ..
.. المجمــــــوعة الثالثة ..
.. وهذه المجموعة تسمى
(Baskrt wave decorating tips) ..
أو مجموعة تزيين شكل السلّة ..
.. المجمــــــوعة الرابعة ..
.. وهذه مجموعة رؤوس تزيين بفتحات متعددة ..
( Multi-Opening Decorating Tips ) ..
.. المجمــــــوعة الخامسة ..
.. وفيها الرؤوس تكون على شكل نجوم .. وهي الأكثر استخداماً تقريباً .. واسمها
( Closed Star Decorating Tips ) ..
.. المجمــــــوعة السادسة ..
.. وهذه المجموعة من الرؤوس لها فتحات ضيقة وهي غالباً خاصة بالكتابة على الكيك والبسكويت أو رسم الأشياء الدقيقة والصغيرة ..
.. المجمــــــوعة السابعة ..
.. وتعطي هذه المجموعة تزيين جميل بيشبه الدانتيل في الملابس ..
..هذه هي المجموعات الرئيسية .. قد لا تشمل كل الموجودين في المجموعةالكاملة لكنها توضح أهم الوظائف والأشكال اللي بتعملها هذه الرؤوس
..
.. ويمكن الحصول على هذه الرؤوس إما مفردة أو تأتي بمجموعات في علب خاصة ..
.. وهنا شكل بديل لأكياس الكريمة على شكل حقنة للي بيستصعبوا استخدام الكيس ..
.. ونحتاج لتثبيت هذه الرؤوس إلى مثبت للرؤوس
(couplers) ..
وهي عبارة عن قطعتين تثبت على بعضها مثل البرغي ..
..وتستخدم هذه المثبتات غالباً في أكياس الكريمة ذات الاستخدام الواحدالموجود في الدرس الأول .. وهذه طريقة تثبيته وتجهيزه للاستخدام
بالصور ..
1- ندخل الجزء السفلي من المثبت إلى داخل كيس التزيين ..
2- نقص طرف الكيس بالمقص فتحة تناسب القطعة التي قمنا بإدخالها ..
3- نضع عليها رأس التزيين المطلوب ثم نثبت عليها الجزء العلوي من المثبت ..
4- بعد أن نثبت الرأس نضع في كوب
(الرأس للأسفل )
في كوب عميق أو استخدمي حامل كيس الكريمة كما في الدرس الأول .. وافتحي أطراف الكيس للخارج ..
5- املأيه بالكريمة ..
6-ارفعيه من الكوب .. وهزيه إلى الأسفل قليلاً حتى تنزل الكريمة واسحبيالكريمة بيدكِ للأسفل للتخلص من الهواء اللي ممكن يخرب عملية التزيين ..ثم لفي الكيس من الخلف بإحكام .. ثم استخدميه ..
..إن شاء الله تكون الصور مفيدة اليوم .. والدرس القادم ح يكون عن أيضاًأدوات أخرى بتساعدنا على التزيين والترتيب والحصول على أحلى النتائج إنشاء الله ..
.. (( الدرس الثالـــــــــــــثــ )) ..
.. أدوات تزيين الكيك (( 3 )) ..
..ملاعق خاصة بالكريمة أو أواني الخفق الملحقة بالخفاقات الكهربائية .. وهيبرأس مطاطي .. وتستخدم في تعبئة أكياس الكريمة أو في ترتيب المكونات التيتُخفق في إناء الخفق لو حسيتي إنها على أطراف الإناء وما بيوصلها الخفق ..بتستعملي هذه الأداء عشان تنزليها ونتخلط مع باقي المكونات .. ورأسهاالمطاطي المرن بيساعد في النتظيف أيضاً أثناء عملية تفريغ الإناء ومابتخلي بقايا فيها ..
.. وممكن تأتي بعد أشكال .. ونهايتها إما من المطاط أو البلاستيك المرن ..
.. هناك أداة تستخدم لدهن الكريمة وترتيبها .. وتشبه السكينة في شكلها تقريباً .. وتأخد عدة أشكال حسب استخدامها ..
.. هذه غالباً لدهن الوجه بالكريمة ..
.. وهذه للأطراف ..
.. وهذه لترتيب الأطراف والفتحات الصغيرة لأنها صغيرة ودقيقة ..
..وهذه الأدوات أيضاً تستخدم للترتيب والتنعيم ونتائجها جداً حلوة .. ومنهاالأداة المشرشرة اللي ممكن تضفي شكل جذاب على الكريمة .. وأكيد لاحظتوااستخدامها في الكيك الجاهز ..
.. وهذه مجموعة بتوفرلك أكثر من شكل ممكن تعمليه على وجه وجوانب الكيكة ..
.. (( وغالباً الأودات السابقة تأتي تحت اسم
Decorating Spatula )) ..
Decorating Spatula )) ..
.. وهذه من الأدوات الشائعة في ترتيب وتنعيم الكريمة وخاصة عند استخدام عجينة المرزبان (عجينة اللوز) ..
..أو ممكن ببساطة نستخدم الورق الخاص بالمطبخ في عملية تنعيم وجه وجوانبالكيكة بعد دهنها بالكريمة .. نضع الورقة مثل الصورة ونمسح باليد برفقونسوي طبقة الكريمة على الوجه والجوانب ..
..لتقطيع الكيك بدلاً من السكينة والحصول على ترتيب جميل أثناء تقطيع الكيكإلى طبقات لعمل التورتات أو لترتيب السطح بقطع القشرة الخارجية للكيكةلأتنها بتكون غير مستوية .. نستخدم هذه الأداة .. وهي تشبه المنشار قليلاً.. ومن مميزاتها لو لاحظتي إن الأداة الحادة فيها ممكن تتحكمي في ارتفاعهاحسب الإرتفاع المطلوب للقطع .. يعني بتنزليها لو حبيتي تقطعي من تحت أوبترفعيها لو حبيتي تقطعي من فوق .. أو حسب احتياجِك ..
وهذه من الأدوات الجميلة اللي بتستخدم غالباً لعمل أشكال بالسكر البودرة أو الألوان على سطح الكيكة ..
.. وفي حال عدم توفرها .. إنتِ ممكن ترسمي أو تطبعي رسومات أعجبتك على ورق .. وفرغيه .. واستعمليه على ذوقِك ..
.. وأخيراً عندنا أداة صغيرة وجميلة لعمل وردات من الكريمة زي اللي بنشوفه على الكيك الجاهز .. واسمها مسمار الورود
(Rose nail .. Rose pin ) ..
وهي تسهل عملية عنل الوردات لأنك بتقدري تلفيهل حسب حاجتك .. يتم تشكيل الورد عليها ثم نقلها على مكان التزيين ..
.. والنتيجة ..
(( الدرس الرابـــــعـــــــــ )) ..
..
.. (( الخطوات الأولية قبل البدء بتزيين الكيكة )) ..
..قبل ما نبدأ بالتزيين بنحتاج إننت نقطع الكيكة إلى طبقات في البداية ..ونتحتاج كمان نترتب الأطراف ونتخلص من الفتافيت اللي بتخرب شكل الكريمة ..ونتخلص من الجوانب الجافة ..
..أولاً : نحاول التخلص من الطبقة الخارجية على سطح الكيكة لأنها غالباً مابتكون غير مستوية وكلها مطبات .. وزي ما شفنا في الدرس اللي فات ممكننستخدم أداة القطع زي اللي في الصورة .. أو ممكن نستخدم سكين حاد وطويلوغالبتً بيكون السكين الخاص بالخبز ..
..وعشان نضمن إن طبقاتنا متساوية .. ممكن نستعين بأعواد الأسنان .. بتقيسيارتفاع الكيكة بمسطرة عادية وبتقسمي الارتفاع على 2 أو 3 حسب عدد الطبقاتاللي بتفضليه .. وضعي أعواد الأسنان كعلامات عند مكان التقسيم .. وحاوليإنك تضعي في أكثر من مكان على جوانب الكيكة مما ح يضمنلِك ترتيب وتساويأكتر بعد عملية القطع ..
..وممن كمان لو ما توفرت عندك أي من الأدوات السابقة تستخدمي الخيط في القطع.. بحيث يكون الخيط قوي شوية .. وبتلفيه على الكيكة ويكون معتمد ومرتكزعلى علاماتِك اللي حطيتيها بالأعواد .. وابدأي بشد الخيط .. بحيث يكون كلطرف معاكس للثاني .. واستمري في الشد حتى يتم قطع الطبقة الأولى ..
.. عندنا مجموعة من الصور توضح الكلام اللي حكيناه بالترتيب ..
.. وغالباً بعد التخلص من الطبقة البارزة والمطبات عن وجه الكيكة .. يفضل قلبها
(القاعدة تصبح لأعلى والوجه لأسفل)
قبل التزيين .. لأن قاعدة الكيكة بتكون مستوية بشكل جميل بيساعدِك توزيع الكريمة بشكل مرتب ..
..ثانياً .. مرات بتطلع معانا جوانب الكيكة شوية يابسة وغير مرغوبة .. ففيهذه الحالة يفضل التخلص من هذه الأطراف قدر الإمكان قبل البدء بالتزيين ..
.. وهذه طريقة مرتبة لإزالة الأطراف الجافة ..
.. واستخدمي الفرشاة في إزالة الفتافيت من على وجه وجوانب الطبقات الناتجة من التقطيع .. أو حتى قبل التقطيع ..
.. وبعد هذه الخطوات كيكتنا بتكون جاهزة للتزيين بإذن الله ..
.. (( الدرس الخامســـــــــ )) ..
..
.. أنواع الكريمــــــــــات المستخدمة في الحشو .. والتغليف .. والتزيين (( 1 )) ..
..
..يوجد العديد من أنواع الكريمات والتغليفات اللي ممكن تعطيكِ أكثر من شكلوطعم .. مما ح يعطيكِ تنويع في التزيين .. وتنويع في الطعم النهائي للكيكة..
.. النـــــــــــــوع الأول ..
.. كريـــــــمة الزبدة (Buttercream) ..
.. هذا النوع من أنواع الكريمات يعتمد أساساً على الزبدة
(من اسمه)أو المرجرين .. ومن المكونات الأساسية فيه هو السكر البودرة أيضاً ..وغالباً يتم تحضيره بتنعيم الزبدة أو المرجرين جدياً ثم إضافة السكرالبودرة .. والنكهات .. وقليل من السوائل
(مثل المــــاء .. بعض المنكهات .. فانيليا .. الحليب .. كريمة الخفق .. أو شراب الذرة Corn Syrup) ..
.. وهذه صور لشراب الذرة .. وهو سائل شبه شفاف .. ممكن يكون لونه فاتح وممكن يكون داكن .. يشبه القطر (الشيرة)في القوام لكنه بنكهة الذرة .. وفي ناس بتستبدل شراب الذرة بالقطر ..لاحظت في كتير وصفات لكريمة الزبدة بيكون شراب الذرة وحدة من المكوناتالواضحة فيها ..
..والسكر هنا لازم يكون بودرة عشان يندمج بشكل جميل مع الزبدة .. وفي نفسيعطيها قوام ثابت وجميل أثناء التزيين .. فيه وصفات لكريمة الزبدة بتستخدمالسكر العادي (الحبيبات ) .. لكنها بتاخد وقتأطول في عملية الخفق والتحضير .. وبيكون اندماجها مع الزبدة صعب شوي ..فالطريقة الكلاسيكية والأساسية اللي متبعة في عمل هذا النوع من الكريماتهو السكر البودرة ..
..ومن مزايا هذا النوع من الكريمات .. إنه شكله في التزيين ثابت وجميل ..وما بيذوب مثل أنواع أخرى من الكريمات .. وغالباً بيستخدموه في عملالوردات والأشكال اللي بتكون على وجه الكيكة ..
.. وفي وصفات كثيرة لعمل كريمة الزبدة ..
.. والاختلاف عموماً في وصفات كريمة الزبدة بتكون كالتالي : -
1- في بعض الوصفات يتم إضافة الشوكولاتة البيضاء لإضفاء لون وطعم لكريمة الزبدة ..
2- وفي وصفات بيدخل فيها السمن النباتي بالإضافة للزبدة .. وبعضها بيستبدلوا السمنة بالزبدة تماماً وبيضيفوا ( نكهة الزبدة ) بدلاً منها ..
3-وفي بعض وصفات بيدخل فيها البيض أو بياض البيض بالتحديد .. وبعض الوصفاتالمحتوية على بياض البيض يتم وضعها على حمام مائي على النار وتخلط معالسكر حتى يرتفع الخليط ويتكثف وبعدين بينخلط مع الزبدة .. وهذه الطريقةمطمئنة نوعاً ما لأن البيض بينطبخ شوية فبيقلل من احتمالية حصول تسمم منالبيض النيء ..
.. وهنا عندنا ثلاثة من طرق عمل كريمة الزبدة ..
.. كريمة الزبدة ( 1 ) ..
-----------------------
6 ملاعق كبيرة زبدة أو مرغرين لينة
2 كوب سكر بودرة
ملعقة صغيرة فانيليا
3 - 2 ملعقة صغيرة حليب سائل
.. الطريقة ..
1- ضعي الزبدة في وعاء واخفقيها بالخفاقة الكهربائية حتى تنعم جيداً وقوامها كريمي ..
2- أضيفي الفانيليا ثم السكر البودرة واستمري بالخفق ..
.. ح تلاحظي إن اللون ح بيدأ بالتحول للون الأبيض مع عملية الخفق ..
3- أضيفي الحليب بالتدريج (ملعقة .. ملعقة) .. لو حسيتي إنه بيحتاج وكان الخليط يابس ومش ناعم ..
.. استمري في الخفق لحد ما يتكون عندك كريمة ناعمة وجميلة .. الصور توضح اللون والقوام ..
.. وفي حال عدم توفرها .. إنتِ ممكن ترسمي أو تطبعي رسومات أعجبتك على ورق .. وفرغيه .. واستعمليه على ذوقِك ..
.. وأخيراً عندنا أداة صغيرة وجميلة لعمل وردات من الكريمة زي اللي بنشوفه على الكيك الجاهز .. واسمها مسمار الورود
(Rose nail .. Rose pin ) ..
وهي تسهل عملية عنل الوردات لأنك بتقدري تلفيهل حسب حاجتك .. يتم تشكيل الورد عليها ثم نقلها على مكان التزيين ..
.. والنتيجة ..
(( الدرس الرابـــــعـــــــــ )) ..
..
.. (( الخطوات الأولية قبل البدء بتزيين الكيكة )) ..
..قبل ما نبدأ بالتزيين بنحتاج إننت نقطع الكيكة إلى طبقات في البداية ..ونتحتاج كمان نترتب الأطراف ونتخلص من الفتافيت اللي بتخرب شكل الكريمة ..ونتخلص من الجوانب الجافة ..
..أولاً : نحاول التخلص من الطبقة الخارجية على سطح الكيكة لأنها غالباً مابتكون غير مستوية وكلها مطبات .. وزي ما شفنا في الدرس اللي فات ممكننستخدم أداة القطع زي اللي في الصورة .. أو ممكن نستخدم سكين حاد وطويلوغالبتً بيكون السكين الخاص بالخبز ..
..وعشان نضمن إن طبقاتنا متساوية .. ممكن نستعين بأعواد الأسنان .. بتقيسيارتفاع الكيكة بمسطرة عادية وبتقسمي الارتفاع على 2 أو 3 حسب عدد الطبقاتاللي بتفضليه .. وضعي أعواد الأسنان كعلامات عند مكان التقسيم .. وحاوليإنك تضعي في أكثر من مكان على جوانب الكيكة مما ح يضمنلِك ترتيب وتساويأكتر بعد عملية القطع ..
..وممن كمان لو ما توفرت عندك أي من الأدوات السابقة تستخدمي الخيط في القطع.. بحيث يكون الخيط قوي شوية .. وبتلفيه على الكيكة ويكون معتمد ومرتكزعلى علاماتِك اللي حطيتيها بالأعواد .. وابدأي بشد الخيط .. بحيث يكون كلطرف معاكس للثاني .. واستمري في الشد حتى يتم قطع الطبقة الأولى ..
.. عندنا مجموعة من الصور توضح الكلام اللي حكيناه بالترتيب ..
.. وغالباً بعد التخلص من الطبقة البارزة والمطبات عن وجه الكيكة .. يفضل قلبها
(القاعدة تصبح لأعلى والوجه لأسفل)
قبل التزيين .. لأن قاعدة الكيكة بتكون مستوية بشكل جميل بيساعدِك توزيع الكريمة بشكل مرتب ..
..ثانياً .. مرات بتطلع معانا جوانب الكيكة شوية يابسة وغير مرغوبة .. ففيهذه الحالة يفضل التخلص من هذه الأطراف قدر الإمكان قبل البدء بالتزيين ..
.. وهذه طريقة مرتبة لإزالة الأطراف الجافة ..
.. واستخدمي الفرشاة في إزالة الفتافيت من على وجه وجوانب الطبقات الناتجة من التقطيع .. أو حتى قبل التقطيع ..
.. وبعد هذه الخطوات كيكتنا بتكون جاهزة للتزيين بإذن الله ..
.. (( الدرس الخامســـــــــ )) ..
..
.. أنواع الكريمــــــــــات المستخدمة في الحشو .. والتغليف .. والتزيين (( 1 )) ..
..
..يوجد العديد من أنواع الكريمات والتغليفات اللي ممكن تعطيكِ أكثر من شكلوطعم .. مما ح يعطيكِ تنويع في التزيين .. وتنويع في الطعم النهائي للكيكة..
.. النـــــــــــــوع الأول ..
.. كريـــــــمة الزبدة (Buttercream) ..
.. هذا النوع من أنواع الكريمات يعتمد أساساً على الزبدة
(من اسمه)أو المرجرين .. ومن المكونات الأساسية فيه هو السكر البودرة أيضاً ..وغالباً يتم تحضيره بتنعيم الزبدة أو المرجرين جدياً ثم إضافة السكرالبودرة .. والنكهات .. وقليل من السوائل
(مثل المــــاء .. بعض المنكهات .. فانيليا .. الحليب .. كريمة الخفق .. أو شراب الذرة Corn Syrup) ..
.. وهذه صور لشراب الذرة .. وهو سائل شبه شفاف .. ممكن يكون لونه فاتح وممكن يكون داكن .. يشبه القطر (الشيرة)في القوام لكنه بنكهة الذرة .. وفي ناس بتستبدل شراب الذرة بالقطر ..لاحظت في كتير وصفات لكريمة الزبدة بيكون شراب الذرة وحدة من المكوناتالواضحة فيها ..
..والسكر هنا لازم يكون بودرة عشان يندمج بشكل جميل مع الزبدة .. وفي نفسيعطيها قوام ثابت وجميل أثناء التزيين .. فيه وصفات لكريمة الزبدة بتستخدمالسكر العادي (الحبيبات ) .. لكنها بتاخد وقتأطول في عملية الخفق والتحضير .. وبيكون اندماجها مع الزبدة صعب شوي ..فالطريقة الكلاسيكية والأساسية اللي متبعة في عمل هذا النوع من الكريماتهو السكر البودرة ..
..ومن مزايا هذا النوع من الكريمات .. إنه شكله في التزيين ثابت وجميل ..وما بيذوب مثل أنواع أخرى من الكريمات .. وغالباً بيستخدموه في عملالوردات والأشكال اللي بتكون على وجه الكيكة ..
.. وفي وصفات كثيرة لعمل كريمة الزبدة ..
.. والاختلاف عموماً في وصفات كريمة الزبدة بتكون كالتالي : -
1- في بعض الوصفات يتم إضافة الشوكولاتة البيضاء لإضفاء لون وطعم لكريمة الزبدة ..
2- وفي وصفات بيدخل فيها السمن النباتي بالإضافة للزبدة .. وبعضها بيستبدلوا السمنة بالزبدة تماماً وبيضيفوا ( نكهة الزبدة ) بدلاً منها ..
3-وفي بعض وصفات بيدخل فيها البيض أو بياض البيض بالتحديد .. وبعض الوصفاتالمحتوية على بياض البيض يتم وضعها على حمام مائي على النار وتخلط معالسكر حتى يرتفع الخليط ويتكثف وبعدين بينخلط مع الزبدة .. وهذه الطريقةمطمئنة نوعاً ما لأن البيض بينطبخ شوية فبيقلل من احتمالية حصول تسمم منالبيض النيء ..
.. وهنا عندنا ثلاثة من طرق عمل كريمة الزبدة ..
.. كريمة الزبدة ( 1 ) ..
-----------------------
6 ملاعق كبيرة زبدة أو مرغرين لينة
2 كوب سكر بودرة
ملعقة صغيرة فانيليا
3 - 2 ملعقة صغيرة حليب سائل
.. الطريقة ..
1- ضعي الزبدة في وعاء واخفقيها بالخفاقة الكهربائية حتى تنعم جيداً وقوامها كريمي ..
2- أضيفي الفانيليا ثم السكر البودرة واستمري بالخفق ..
.. ح تلاحظي إن اللون ح بيدأ بالتحول للون الأبيض مع عملية الخفق ..
3- أضيفي الحليب بالتدريج (ملعقة .. ملعقة) .. لو حسيتي إنه بيحتاج وكان الخليط يابس ومش ناعم ..
.. استمري في الخفق لحد ما يتكون عندك كريمة ناعمة وجميلة .. الصور توضح اللون والقوام ..
نقاشنقاش الابتساماتالابتسامات