الملفوف

الملفوف ويسمى أيضاً الكرنب هو أحد الخضراوات الورقية التي تنمو في الوطن العربي وجنوب شرق آسيا وجنوب أوربا .وقد أكدت دراسات حديثة أن الملفوف منظف للقناة الهضمية والكبد ومزيل للسمية ومذيب للدهون في الجسم ...بالإضافة إلى أنه مزيل للكوليسترول وموازن للسكر والضغط ونظراً لأنه فقير من حيث البروتينات والسعرات الحرارية والدهون ,لذا يعتبر من الأغذية المهمة لتقليل الوزن
.كما يحتوي على حمض الفوليك الذي يعمل على تعزيز بعض الأنزيمات والتي بدورها تساعد على تنقية الجسم من السموم وبه خواص مضادة للبكتريا ,حيث تعمل على علاج قرحة المعدة والأمعاء والإلتهابات الجلدية والأورام والروماتزم والنقرس .
. ويحتوي الملفوف على (الكلوتامين ) وهو حمض أميني يغذي الخلايا التي تمتد في المعدة والأمعاء الدقيقة .كما يعملهذا الحمض على شفاء القرحة . وتكمن فاعلية الملفوف في ارتفاع محتواه من الألياف مما يساعد على طرد الفضلات المتبقية في المعدة والأمعاء .وهو يحتوي على عنصرين هامين هما (السلفوران والأندول ) حيث إن لهما دوراً فعالاًًًًًًًًًًًًًًً في الوقاية من السرطان وداء السكري ومرض القلب وتخلخل العظام وفرط ضغط الدم .
نقاشنقاش الابتساماتالابتسامات