ad

طاجين الكلماري المحشي


طاجين الكلماري المحشي

المكونات1 كلغ. كلماري (حبات صغيرة إلى متوسطة)

الحشوة:
500 غرام جمبري دون قشر
300 غرام كلماري قطع صغيرة
3 فصوص ثوم مفروم
حبة بصل كبيرة مفرومة
ملعقة كبيرة شبت
فلفل حار حسب الذوق أو شطة
حبة فلفل أحمر مشوي مفروم
حبة فلفل أخضر مشوي مفروم
ملح وفلفل أسود حسب الذوق
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
صينية فرن
عصرة ليمون
4 ملاعق كبيرة لسان العصفور، مسلوق نصف سلق
كمية من الزيتون للتزيين
4 ملاعق كبيرة جبنة الموزاريلا

الصلصة:
1 كلغ. طماطم طازجة مفرومة
ورقتين غار
فلفل حار طازج
ملح وفلفل أسود حسب الذوق
ملعقة كبيرة فلفل أحمر حلو (بودرة)
1/2 ملعقة صغيرة كركم
4 فصوص ثوم
كوب ماء
زعتر بري طازج أو مجفف
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
100 غرام زيتون
• 2 ملعقة كبيرة زيت زيتونطريقة التحضيرالحشوة:
1- تنظف حبات الكلماري جيداً، تنزع العيون من الرأس وتقطع أو تفرم.
2- يقطع الجمبري والكلماري قطع صغيرة.
3- يوضع زيت الزيتون في قدر على النار مع الثوم، البصل والفلفل الحار، يقلى المزيج.
4- تضاف البهارات، الملح، الفلفل الأسود، الزنجبيل والفلفل الأحمر والأخضر مع التحريك.
5- يقلى المزيج قليلاً ليتنكه.
6- يضاف الكلماري المقطع والجمبري ويقلب بسرعة لمدة دقيقتين تقريباً.
7- يضاف الشبت ويخلط ثم يبعد القدر من على النار وتضاف عصرة الليمون ولسان العصفور.
8- يرش القليل من الملح والفلفل الأسود على حبات الكلماري ثم تحشى كل حبة بمقدار ملعقتين أو أكثر حسب حجم حبات الكلماري، وهكذا حتى تنتهي الكمية ثم تغلق بواسطة عود أسنان أو خيط.
9- تسكب كمية من الصلصة في صينية وترص حبات الكلماري المحشية.
10- تغطى بالكمية المتبقية من الصلصة، يضاف الزيتون، ورق الغار والفلفل الحار وترش بجبنة الموزاريلا.
11- تغطى بورق قصدير وتوضع في الفرن لتتحمر من 15 إلى 20 دقيقة على نار خفيفة كي لا ينشف الكلماري.
12- ينزع ورق لبقصدير وتحمر لمدة ٥ دقائق، تقدم مزينة بالبقدونس وشرائح الليمون.

الصلصة:
1- يوضع زيت الزيتون في قدر على النار مع الثوم والفلفل الحار ويقلى إلى أن يحمر الثوم.
2- تضاف الطماطم الطازجة المفرومة مع مواصلة القلي.
3- تضاف البهارات، الملح، الفلفل الأسود، الفلفل الأحمر البودرة، الكركم وكوب الماء.
4- يغطى القدر ويترك على نار خفيفة لتتجمر الصلصة وتتكاثف.
5- يضاف الزيتون ويطبخ لمدة ٥ دقائق، ثم يضاف البقدونس ويرفع عن النار.

عدد الأشخاص: 4

النصائح:
1- ينصح بشراء حبات كلماري صغيرة لأنها ألذ وأطرى.
2- يجب عدم الإكثار من طبخ الكلماري لأنه حساس وينشف بسرعة فيفقد طعمه.
3- يمكن استعمال أنواع أخرى من ثمار البحر في الحشوة للتنويع.
4- يمكن استعمال طماطم معلبة أو معجون الطماطم لتحضير الصلصة.
5- يمكن استعمال الشعيرية المحمصة والمسلوقة أو النودلز بدلاً من لسان العصفور لتغيير الطعم.
التالى
« السابق
السابق
التالى »

التسميات

اصنعيه في مطبخك ابداعات الحناء اتات منزلية اثات اخبار اليسا اخر الاخبار أدعية الطعام ادوات منزلية ازهار اصنعيه في بيتك اصنعيه في مطبخك أطباق اسامة السيد اطباق الارز اطباق الحوت اطباق الدجاج اطباق رمضانية اطباق سريعة أطباق صحية اطباق عالمية اطباق مغربية اعلانات الاكسسوارات و المجوهرات الجلالب المغربية الحساء الصالونات الفوطويات الكيش الملابس الملف الشخصي للفنانين المملحات امثال مغربية شعبية برنامج صباحيات بسطيلة بسكويت بيجامات الصغار بيجامات النوم تسريحات الشعر تفسير سورة البقرة جديد مسمن جلي بأنواعه جمال حلويات حلويات مغربية خاص بعيد الاضحى ديسير ديكورات راى الاسلام راي الاسلام ستار اكاديمي 8 سلطات سلطات للشيف منال العالم سندويتشات شهيوات بلادي شهيوات شميشة شوربات صباغة الاضافر صحة صدق او لا تصدق صلصة صور مطابخ 2016 طرطات طرطات باردة طريقة تحضير ورقة بسطيلة طريقه لفات الحجاب 2011 عجائن غرف النوم قفاطن مغربية وفراشات مغربية قنوات mbc كتب رشيدة امهاوش كرواصة كلام ولا احلى كيكات للعرسان فقط للمتزوجين للمسلمين مباريات متلجات مجلات للطبخ مشروبات باردة معجزات القران الكريم مقالات غذائية مقبلات ملابس. ملف شامل لطرق حفظ الاطعمة بالصور ملف شامل لطريقة تزيين الكيك من كل بلد أكلة مورقات نجوم نصا ئح لجمال المراة نصائح نصائح لقاء مفتوح نصائح منزلية llمملحات