لمقادير
175جرام أي بمقدار كوب من الدقيق،
ملعقتان كبيرتان ونصف ملعقة كبيرة كاكاو بودرة،
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا ( بيكنج صودا)،
وكوب و1/4 سكر أبيض بودرة،
بيضتان،
150 مل زيت نباتى أو زيت عباد شمس،
2/3 مل كوب حليب قليل الدسم،
1 ملعقة صغيرة فانيليا،
للتزيين
50جرام (1/2 كوب سكر بودرة)،
25 جرام (1/4 كوب كاكاو بودرة سادة بدون سكر)،
1/8 كوب حليب قليل الدسم ،
30مل كوب لبن رايب خالي الدسم،
100جرام (1 كوب توت أحمر طازج للتزيين، أي فاكهة أخرى متوفرة)،
الطريقة
- سخني الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، 350 فهرنهايت
- جهزي صينية خبز مقاس 20 سنتيمتر، 8 أنش وغلفيها بورق الخبز، ورق الزبد
- قومي بنخل الدقيق وبودرة الكاكاو والبيكنج صودا فى وعاء كبير وقلبيهم مع السكر
- فى وعاء آخر منفصل اخلطي الزيت والحليب، ثم أضيفي البيض والفانيليا وأخفق الخليط جيدا بالشوكة حتى يندمج جيداً مع بعضهم
- ضيفي الخليط السائل إلى المكونات الجافة وقلبيهم جيداً حتى يمتزجوا تماما
- صبي المزيج فى الصينية المعدة مسبقاً، وأخبز الخليط فى الفرن لمدة من 20 - 30 دقيقة أو حتى تمام النضج
- بعد إخراج الكيك من الفرن اتركيها لتبرد داخل الصينية قليلا ثم اقلبيها على شبكة سلك حتى تبرد تماماً
- لصنع طبقة الزينة: قومي بنخل الكاكاو البودرة فى قدر صغير ثم قلبي معه مقدار السكر، اخلطي معهم اللبن الرايب والحليب وقلبيهم جيدا ثم سخنيهم برفق على نار هادئة مع التقليب باستمرار حتى تبدأ فى الغليان، اتركيها على النار بعد الغليان دقيقتين إضافيتين مع التقليب
- من الممكن أن توضع طبقة التزيين مباشرة على الكيك ومن الممكن تركها لتبرد وتتماسك قليلا ثم تفرد فوق الكيك، ثم قومي برص ثمرات التوت فوق الكيك وتقدم.
السعرات الحرارية = 185 سعراً حرارياً
نقاشنقاش الابتساماتالابتسامات